中国cc国际总部_cc国际线上投注会员网站_cc国际 m.cc177.com行业观察者!

让用户明白消费,云南玉溪江川区
“少户一表、一户一表”改造成效显着
更新时间:2019-10-16 来源:云南城镇供水

近几年来,云南玉溪市江川区供排水公司把社会效益放在首位,大面积对用户实行“少户一表”或“一户一表”改造,在为自己找“麻烦”,增加抄表员工作量的同时,却为用户实实在在地减了“负担”。“一户一表”改造结束了几十年小口径水表装设在室内卫生间、厨房内的历史,是一项得民心,顺民意的工程,也从侧面体现了企业的市场化水平。

一、当前城区及附近供水现状,抄表收费存在的弊端

江川区供排水公司始建于1978年,在政府及上级部门的关心和支持下,供水范围从原来仅满足城区0.3平方公里的部分供水发展到现在城区5.3平方公里及大街街道、前卫镇、江城镇79个自然村供水,供水人口达8.3万人,DN75- DN700管网达33.7公里,日供水1.2万立方米,基本保证了城区所需正常水量及水压。

计划经济时代,城区供水主要是以住宅小区、企、事业单位、行政单位为独立局部区域供水,由局部供水区域选派人员对分户表抄表收费后按总表数据交到供排水公司 ,大部分分户表收费只有依靠这些“托管”人员,这种管理方法存在多种弊端:

1. “托管”人员缺乏抢修、维护知识,管网“跑、冒、滴、漏”无人管,造成自来水的大量流失,致使每家每户除了应付的水费外,还需分摊因管道老化而流失的自来水产生的水费。

2. 问题处理不及时,相互推诿,导致因管网小漏而白白流失大量的无效水。

3. 独立供水区域的部分用户采取吊针式滴水、线流等违章行为盗用水,有的干脆把水表拆下放水用,导致总表与分户表数据相差甚大,水价成倍或成几倍的增加。使得一些用户拒交水费以示不满,无形中增加了用户与供排水公司间的矛盾。

4. 抄表时间不确定,水费难收。有的用户成月不在家,水费一拖再拖,即便由月交费改成季度、年度交费,水费还是难以收取。“托管”人员怨气连声,有的干脆撒手不管,造成水费收取的进一步恶性循环。

二、加快“一户一表”改造的步伐

面对水费难收的困境,公司深入学习党的方针、路线、政策,急用户之急、想用户所想,立足江川供水实际,不断吸取先进管理方法。

2012年大面积改造“少户一表、一户一表”以来,出现了用户反应改造收费过高、改造管径偏小以及改造费用难收等问题。

为满足用户的要求,保证用户正常的生活、生产用水,面对在“少户一表、一户一表”改造中出现的问题,公司积极探索出一套切合江川供水实际的流程图(如下):

1.jpg

该流程图将管理、设计、施工、验收等环节组织成一个“对外窗口、一条龙服务”的实体,简化工作程序,提高了效率,做到户表改造工程“统一标准、统一设计、统一材料、统一施工、统一验收”。 与用户签定产权协议书,方便后期管网的管理,实行施工质量承诺制,与用户签订施工质量承诺书。改造的方案、户表改造所用的材料、工作人员的电话等全都在小区内公示,改造完毕,邀请业主代表、产权管理单位、施工单位等一起对户表改造工程进行验收。

总之户表改造工作本着平等、自愿、共同协商的原则,在达成共识的前提下,进行“少户一表、一户一表”的改造,收到了很好的社会和经济效益。

截至2019年9月,公司已改造“少户一表、一户一表”30,199只,简化了水费收缴的中间环节,有效杜绝水费代收、难收的矛盾。在大面积进行改造的同时,公司的水费回收率明显增长。

随着社会经济的不断发展以及住房改革制度的实施,户表改造势在必行。公司把此项工作作为提高服务质量的突破口,克服抄表及查漏工作量增加的矛盾,以供好水、供足水为宗旨,增加水费收取的透明度,设立便民收费窗口,采取预交水费、微信交费等多种方式,保证用户水费及时、准确收取,交费信息及时反馈给用户,耐心解决出现的问题,给用户满意的答复。

三、 新时代、新起点,新使命

40多年来,从1978年的以瓦筒为输水管、火龙眼为水源、靠重力流供水,发展到现在三个水源点,日供水1.2万吨,DN75以上的各项供水管33.7公里,供水人口达8.3万人,水表30199只的规模,是江川区供排水公司几代人始终坚持“不忘初心、牢记使命”,解放思想、锐意进取、奋发图强,在平衡社会、经济两个效益等方面取得的业绩。

新时代、新起点、新使命,我们要按照党中央“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记供水人肩负的历史使命,对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、党章党规以及群众的新期待,找到自身的差距和不足,把新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展和党的建设各项工作的实际行动,推动解决用户反映强烈的突出问题,不断增强用户的获得感、幸福感、安全感。

当前,供排水主要矛盾已逐步转变为群众对水资源、水生态、水环境、水安全的需求与供排水基础设施薄弱、水系生态治理不高、部分区域水安全规划滞后、行业监管能力不足之间的矛盾。这些问题正逐渐成为用户关心、关注的焦点。

目前正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,最终目的就是要提升供水人的思想境界,提高政治站位,促进工作发展,提高解决问题的能力,补足补齐我们工作中的不足和短板,以人民满意为前提,供合格、稳压的自来水,进一步提高水费的回收率,促进公司健康、稳定、持续的发展。

?

来源:云南城镇供水

编辑:税喜芝

?

水星会员 MORE >?
  • 杭州绿洁环境科技股份有限公司

    杭州绿洁环境科技股份有限公司创建于 2008年,总部位于中国杭州,是一家专注于水质分析技术与设备的研发、生产和销售的国家级高新技术企业,也是国内领先的水质分析整体解决方案的提供商。公司致力于为环境水质分析、水资源管理、市政工艺过程、地下水模型、扬尘监测等领域提供先进、可靠的分析仪器设备及配套的增值服务。
  • 宇星科技发展(深圳)有限公司

    宇星科技发展(深圳)有限公司成立于2002年3月,注册资本5.5亿,2008年入选国家高新技术企业,2015年成为盈峰环境旗下全资子公司,致力于研制国际领先的环境监测系列产品、全方位的环保大数据分析应用方案和因地制宜的环境治理建设方案。 作为生态环境保护的一站式服务提供商,主要服务于政府和企业,提供集在线监测、数据监控、数据解析、应急决策及共享展示于一体的智慧环境监测与管理整体解决方案和集管理、研发、设计、制造、施工及调试运行于一体的优秀环境治理业务。
  • 深圳市拓安信计控仪表有限公司

    深圳市拓安信计控仪表有限公司成立于1996年,由原电子部七所,三十所,中船七二四所技术人员组成,是专业流量仪表的研发、生产、销售、服务的科技型企业,拥有电磁水表开发核心技术和多项专利技术。流量转换器微功耗技术处于行业前列,是国内电磁水表生产企业的领头羊。 公司具备国家法定检验机构认定的华南地区最大管径的标准流量标定装置,防尘、防静电的电子产品生产流水线,企业通过ISO9001-2000国际质量管理体系认证。